вторник, 27 августа 2013 г.

И еще раз про анатомию...


Ключевым звеном в практике асан является поддержание и сохранение здоровья всего организма, за счет корректного обращения с позвоночником – саркофагом центральной нервной системы. 

Почему это является ключевым? Давайте вернемся к истокам: как образуется человеческое тело. Изначально мы все на физическом уровне представляли собой сперматозоид (головастик). Головка и гибкий хвост – это головной мозг и спинной – центральная нервная система (ЦНС), которая в последствии роста плода в чреве матери выстаивает вокруг себя все внутренние органы, которые необходимы для поддержания функционирования ЦНС. Если находить аналогии в природе, ведь все связано со всем, то можно сравнить этот процесс с процессом роста дерева. Ствол и корень – это ЦНС, веточки – это каналы (или нервы), по которым сок доходит до листьев и плодов. Так, если не будет нарушен ствол, плоды не будут получать питание и дерево просто умрет. Такой же принцип работы нашего тела: ЦНС иннервирует внутренние органы, подобно главнокомандующему раздает приказы и мониторит все системы и органы, тем самым обеспечивая работу всего организма.

Секрет здоровья в том, чтобы сохранить процесс иннервации – обеспечить непрерывный обмен информации между ЦНС и органами. Важно не допускать пережитая нервов, по которым идет импульс от ЦНС, за счет бережного и осознанного обращения со своим позвоночником.

Природа разумна, и она предусмотрительно создала защиту для жизненно важной ЦНС – позвоночник. Позвоночник – это сложный сустав, который состоит из 33-35 позвонков, амортизация между которыми осуществляется за счет межпозвоночных дисков. Чтобы обеспечить стабильность позвоночника, природа заложила необходимое количество точек крепления между позвонками (от 6 точек крепления). И только два самых верхних позвонка представляют из себя пару, которая обеспечивает вращение головы, что было предусмотрено для выживания. Все остальные сегменты для вращения не предназначены, а скорее наоборот, обеспечивают неподвижность ЦНС, что подтверждается законом биомеханики и количеством точек крепления (чем больше точек крепления, тем меньше подвижности будет в данном отделе).

Основная причина 90% заболеваний – это затруднение или отсутствие иннервации внутренних органов, что возникает вследствие зажатых смещенными позвонками нервов.

Исходя и вышесказанного не сложно сделать вывод – главное, что нужно беречь не только во время практики асан, но и в повседневных действиях, это позвоночник. Его нельзя скручивать, создавать с его помощью инерционные вращения, нельзя чрезмерно прогибаться назад и в бок, – все это для того, чтобы защититься от гипермобильности позвонков и обезопасить позвоночный столб от смещений.

Йога помогает компенсировать осложнения деятельности ЦНС. За счет асан на вытяжение и расслабление ослабляется давление костей на нервы в случае если уже есть малейшее смещение. Асаны на напряжение укрепляют локальные мышцы и мышцы-антагонисты, которые обеспечивают допустимую подвижность позвоночника. В следствии практики человек начинает лучше чувствовать свое тело, увеличивается быстрота реакции и ловкость, что защищает человека от всевозможных физических травм.

Практикуйте асаны осознанно, помните про «ключевое звено» своего здоровья! 

Ом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий