воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Йога и социум. Или про осознанность.


Когда человек стремится быть осознанным (практикуя махамудру), он начинает стараться не выпускать из внимания ни одного момента жизни, ни одного действия без «наблюдателя». Когда появляются на горизонте кто-то или что-то, что пытается этому «величайшему» процессу помешать своим диалогом или просто вниманием, то может показаться, что этот кто-то или что-то отвлекает  от процесса осознавания. Такая осознанность не может быть без личности осознаюшего, в таком случае такая практика – очередная игрушка для ума, борьба за идею, способ уйти от скуки).

Есть мнение, что йоги асоциальны, видимо, именно по этой причине. Им проще уйти от людей, чтобы никто не нарушал их покой. Часто такие йоги говорят, что им не удается привносить йогу в повседневную жизнь, так как социум не позволяет это сделать. Мы все живем в социуме, который якобы требует какого-то особенного, отличного от йоги, процесса. Сама идея такого разделения: есть практика, а есть момент настоящей жизни,  делает весь процесс практики йоги искусственным.

Осознанность – это не качество, которое необходимо наработать. Она приходит сама тогда, когда возникает сытость и полнота момента. Наработать можно только что-то для личностного роста. Осознанность – это и есть сама жизнь. Это отсутствие фрагментарного и оценочного восприятия, выделения чего-то одного для себя, как желаемого. Духовно нельзя вырасти, можно только увидеть что это такое и стать самой этой духовностью. 

Осознанность люди пытаются искать, потому что жаждят контролировать свое счастье, удовольствие от жизни. Это равнозначно тому, как если бы мы хотели всегда видеть только солнце, без туч и ночей.

В социуме тяжело осознавать  только тогда, когда есть личностное восприятие всего, что происходит. Например, когда вы находитесь в кругу друзей, у вас один образ себя, но когда разговариваете с родителями или с кем-то по работе, вдруг образ становится другим, выражение лица может меняться, реакции и поведение. Эта расщепленность вызывает ряд мотиваций, которые начинают подгонять вас, поддерживая эти образы. Но мотив не нужен, чтобы делать то, что необходимо, как и эти образы. Мотив нужен только тогда, когда вы хотите успеха в чем-то.  И если вы хотите успеха в осознанности, это не имеет отношения к йоге.  Возможность полностью расслабиться в том, что уже есть, и увидеть это, как данность, которая именно сейчас происходит, дает шанс перестать искать что-то лучшее и большее. Ум перестает что-то нащупывать и быть в ожидании и мыслях о будущем. Тогда осознанность происходит сама, потому что очки «знания о себе» уже сняты.

Йога – это возможность позволить жизни случаться. Случаться всему, не выбирая для себя что-то получше, не создавая себе этим «камень преткновения». Осознанность – это отсутствие постоянного поиска, узнавание самого момента сейчас. Этот момент тянется фоном в любых проявлениях: в смехе и в слезах, на работе и в семье….
там где есть коврик йоги, и там, где его нет.


Ом)

Комментариев нет:

Отправить комментарий