вторник, 14 января 2014 г.

Как отличить корректную практику

О том, как отличить полезную (корректную) для позвоночника асану, от вредной (согласно постулатам Ваджра Йоги (КПП))

Хотел написать небольшую заметку о том, как отличить полезную асану от вредной, а в итоге подробно рассписал принципы йоги КПП и полдня просидел за созданием фотоколлажей В общем-то давно пора было, меня спрашивали уже. Итак,
... на одном из киевских сайтов нашел красивую фотосессию инструкторов йоги в самых разных позах и подумал вот, что а ведь это отличное наглядное пособие для данной темы. Подчеркиваю еще раз: рассматривать на корректность и некорректность буду именно с точки зрения направления, в котором я практикую - Ваджра Йога, Корректный подход к позвоночнику, то есть по сути высказываю свое личное мнение и привожу информацию для дальнейшего размышления и анализа тем, кому не безразлично собственное здоровье и здоровье тех людей, которые занимаются у вас в йога-группе. То есть я не ставлю за цель кого-то обидеть или неприятно задеть каким бы то ни было образом, но если вдруг, то заранее прошу прощения: чистая биомеханика и ничего личного (но на всякий случай я все-равно затуманил лица).

Для людей, которые не знакомы с йогой КПП, привожу основные постулаты, на которые я буду опираться при разборе асан:
1. Позвоночник - ключ к здоровью. Проблемы с позвоночником (нарушение иннервации) влекут за собой проблемы во всем теле. Подробнее об этом можно посмотреть на рис. 1.



2. Тело человека и позвоночник, в частности, подчиняются законам биомеханики: при неправильном использовании этот биомеханизм можно поломать, как и любой другой механизм. При этом карма, мантры, чакры, парампара, одежда инструктора, название студии, количество лет практики йоги, количество написанных книг и открытых йога-студий, харизма инструктора, уровень чувства собственной важности, наличие сертификатов и даже уровень духовности на упомянутые выше законы биомеханики никак не влияют: примешь вредное для позвоночника положение тела - навредишь своему здоровью, это – аксиома.

3. Вредными для позвоночника являются те направления движения, в результате которых происходит смещение или подвывих позвонка (или нескольких позвонков) в сторону от вертикальной оси позвоночника (смещение) или/и смещение в любой плоскости в сторону от изначального нормального положения, в результате чего происходит спазм околопозвоночных мышц и ущемление нервных окончаний (см. Рис. 2). Ущемление нервных окончаний - это проблемы со здоровьем, которые схематически отображены на рис. 1. Аналогичное ущемление происходит и при дегенеративном изменении позвонка, например, при сколиозе (см. Рис.3).

Для того, чтобы предотвратить критическое для жизни смещение, ЦНС (центральная нервная система) дает команду на создание мышечного блока в районе смещения, что в свою очередь еще более усугубляет ущемление (но, тем не менее, является совершенно необходимой мерой для того, чтобы сохранить, как минимум, жизнь или подвижность иннервируемых конечностей). Т. е. ЦНС рассуждает по принципу “Пусть болит коленный сустав, но зато сохранится возможность двигать ногой”. На рис. 4 схематически показан механизм мышечного блока, а подробное видео доктора Ченцова об этом можно посмотреть по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=LRxQ5-F9Do0

4. Исходя из вышеперечисленных причин, можно выделить три основных вредных для позвоночника направления движения:
1) Скручивания: ротационный поворот за пределы физиологически обусловелнной нормы.
2) Прогибы назад за за пределы физиологически обусловелнной нормы
3) Различные комбинации скручиваний и прогибов.

5. Для того, чтобы избежать нежелательной компрессии сегментов позвоночника при выполении асан, необходимо также учитывать воздействие силы тяжести, воздействующей на тело вертикально сверху вниз, и избегать выполнения перевернутых асан по причине того, что тяжелые и массивные нижние позвонки создают нежелательное давление на сравнительно менее массивные верхние позвонки. Добавим к этому вес таза и ног – и получим нежелательную компрессию, которую можно избежать, просто не выполняя асану. См. Рис. 5.

6. Если потенциально опасную асану можно заменить ее безопасным аналогом, следует так и поступить. Например, стойку на голове для получения примерно того же терапевтического эффекта можно заменить наклоном вниз. Инструкторы йоги КПП в шутку называют это “железным правилом йоги КПП”.

7. Для того, чтобы избежать скручиваний, следует выполнять асану таким образом, чтобы плоскость плечей оставалась параллельной плоскости таза. Это т.н. “золотое правильно йоги КПП”. Это правильно не является универсальным для определения безопасности всех асан, поскольку следует еще учитывать силу тяжести (см. п. 5 выше) и индивидуальные особенности (см. п. 8 ниже).

8. Следует также учитывать индивидуальные особенности человека, выполняющего асану: возраст, пол, общее состояние здоровья и состояние здоровья позвоночника в частности. Например, при наличии грыжи межпозвоночного диска нежелательно выполнять любые повороты, а не только “за пределы физиологической нормы”. Или, например, женщинам выполнять перевернутые асаны и сложнее, и опасней, чем мужчинам, поскольку и кости тяжелее, и мышечная масса меньше, и таз больше, и центр тяжести ниже (ближе к тазу), т.е. опасность чрезмерной комрессии, описанная в п. 5 выше, возрастает еще больше.

Довольно трудоемким оказался процесс, но в целом мне понравилось и надеюсь оно того стоило

Если тема вызвала интерес, то можно добавлять в комментарии фото, в том числе уже разрисованные таким вот образом, будем разбирать.

Автор статьи: Александр Кропивко

Комментариев нет:

Отправить комментарий