среда, 7 января 2015 г.

15 упражнений йоги для тела и ума, которые можно практиковать на работе, прогулке и незаметно для окружающих

Иногда в течение дня по каким-то причинам не удается выкроить время на практику йоги в студии или нет возможности уединиться, чтобы позаниматься самостоятельно. В этом случае совсем не обязательно носить с собой коврик для йоги и табличку "Тихо! Я тут практикую!", чтобы "пойожиться" в парке в обеденное время.
Приведенные ниже упражнения автор поначалу хотел перечислить в порядке возрастания сложности, но затем подумал, что не вправе судить об этом на основании своего субъективного опыта. Поэтому предлагаю не обращать особого внимания на порядковые номера. Также хотелось бы отметить, что число 15 в заголовке было использовано просто для красоты в лучших традициях современной веб журналистики :)

1. Всегда что-то происходит. Прогуливаясь в парке, убедитесь в том, что особой необходимости внимательно и регулярно смотреть по сторонам пока не возникает (пешеходная зона, никто на вас внезапно и очень больно не наедет и т.п.). Замедлите шаг до приятного прогулочного и поднимите глаза, направив взгляд вперед и вдаль, примерно на уровне горизонта, чуть выше голов проходящих мимо вас людей. Попробуйте некоторое время воспринимать окружающий мир в большей степени с помощью слуха, чем с помощью глаз. Обратите внимание на море звуков, которые всегда вас окружают, но чаще всего остаются незамеченными. "Всегда что-то происходит". Это упражнение описано в книге Карлоса Кастанеды как один из методов, который рекомендовал незабвенный дон Хуан для остановки внутреннего диалога. Поначалу будет достаточным просто удивиться непривычному приятному состоянию сознания, которое возникает спустя некоторое время практики.

2. Упражнение для улучшения зрения и снятие напряжения глаз. Меняйте направление взгляда, фокусируясь то на ближних предметах, то на дальних. Перемещайте глаза то влево, то вправо. То по часовой стрелке, то против часовой. Поморгайте часто в течение нескольких минут. Моргайте на каждый шаг или на каждые два шага. Или два раза на каждый шаг. На задержке дыхания после выдоха смотрите на левое плечо. Затем на правое. В обеденный перерыв побрызгайте немного холодной водой из-под крана в широко открытые глаза (если это не повредит макияжу, конечно). Подобных упражнений, не отнимающих много времени и усилий, довольно много, поинтересуйтесь при случае.

3. Внутренняя улыбка. Эта простая, но эффективная практика является базовой во многих оздоровительных системах типа цигун, тайцзицюань, йога и др. Даже знаменитая даосская система "железная рубашка" тоже базируется на внутренней улыбке. Итак, прогуливаясь в парке, сидя на рабочем месте или на скучной лекции, создайте внутри себя улыбку. Для этого можно вспомнить какое-нибудь приятное событие в вашей жизни, близкого или любимого человека, смех ребенка, забавный эпизод из фильма или из книги. Прочувствуйте ощущение, которое при этом возникает, и представьте его ввиде точки белого или золотистого света внутри головы. Расслабьте немного мышцы лица, лоб и брови. Представьте как улыбка заполняет собою все внутреннее пространство головы. Затем улыбнитесь своим рукам, ногам, грудной клетке, сердцу, легким и другим частям тела. При этом можно вспомнить или представить как вы улыбаетесь маленькому ребенку для того, чтобы он улыбнулся вам в ответ. Заполнив улыбкой все тело, попробуйте улыбнуться всем телом внешнему миру. При этом улыбаться можно даже печенью, как рекомендовал один мастер из фильма "Есть, молиться, любить" :) Если все получилось, то наверняка эта практика вам понравится, будьте уверены. Уж очень приятное ощущение возникает.

4. Дыхание капалабхати. Убедитесь в том, что под рукой есть салфетка или носовой платок. Сделайте глубокий вдох, затем выдох. А затем несколько коротких вдохов и выдохов с акцентом на выход, как будто сдуваете перышко, прилипшее к верхней губе. При этом с каждым коротким выдохом следует напрягать мышцы живота, как будто таким образом выталкиваете воздух из носа. Десяти-пятнадцати секунд (можно сделать 2-3 подхода) этой практики, название которой переводится как "сиящий череп", будет вполне достаточно для очистки и полезной профилактической оксигенации носовых и лобных пазух. Найдите йога, который объяснит капалабхати более подробно и покажет наглядно, если объяснение выше вам кажется не совсем понятным.

5. Балансирование. Стоя в общественном транспорте или в очереди, попробуйте балансировать, слегка и незаметно приподняв одну ногу, почти касаясь ею пола на случай внезапной потери равновесия. Не ленитесь подстраховаться, взявшись рукой за поручень - не рискуйте без необходимости. Через несколько дней практики, когда возникнет ощущение уверенного балансирования, попробуйте закрывать глаза (это существенно осложнит задачу, будьте осторожны).

6. Осознавание тела. Выйдя на спортплощадку повисеть на турнике и брусьях, не гонитесь за результатами. "Выше, быстрее, сильнее" - это не про вас сейчас. Получите удовольствие от осознания своего тела и тех физических упражнений, которые вы можете проделать, пребывая в нем. Не дергайтесь и не раскачивайтесь на турнике, стараясь подтянуться пару лишних раз. Сделайте 10 (или 5) очень медленных подтягиваний, наблюдая за тем, как напрягаются и нагреваются мышцы, как меняется дыхание и учащается биение сердца. Эта практика хорошо обыграна в фильме "Мирный воин", посмотрите на досуге.

7. Мулабандха - упражнение для устранения застойных явлений в области малого таза и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Заключается в приведении в тонус мышц малого таза, или тазового дна: нижняя часть живота, мышцы половых органов, мышцы промежности и мышцы анального сфинктера. Для того, чтобы примерно понимать, как привести в тонус эти мышцы, вспомните ситуацию, когда очень хотелось в туалет, но идти до него еще было довольно далеко. То есть это те мышцы, с помощью которых можно прервать процесс мочеиспускания. Или, к примеру, идете вы домой поздним вечером. В подъезде почему-то темно. Внезапно из темноты из-за угла на вас надвигается "маньяк", который в итоге окажется вашим соседом, но "осадочек остался" и со страху чаще всего напрягаются именно эти мышцы, чтобы, как говорят в народе, не сходить в туалет раньше времени. Мулабандху можно выполнять в пульсирующем варианте: привести мышцы в тонус, подержать секунду-две в тонусе и затем медленно расслабить (повторить несколько раз). А также в фиксированном варианте: подтянуть эти мышцы и попробовать удерживать в тонусе некоторое время, не допуская их самопроизвольного расслабления. Обратите внимание на то, что мышцы лица здесь совершенно не при чем :)

8. Обратное вспоминание. Простая медитативная практика. Отмотайте события прошедшего дня в обратном порядке: вспомните что делали минуту назад, что видели, что слышали, о чем думали. Затем сделайте еще шаг назад, на этот раз на 5 или 15 минут назад (не привязывайтесь к отрезкам времени). И так вплоть до того момента, когда проснулись. Можно даже вспомнить положение тела, в котором проснулись и первую мысль, которая возникла в уме когда вы проснулись, а также последний увиденный сон.

9. Практика десяти дыханий. Лучше всего выполнять в неподвижном положении тела. Направьте свое внимание на дыхание. Начните отсчитывать выдохи в обратном порядке, начиная с 10. 10, 9, 8, 7… Каждый раз, когда сбиваетесь со счета или замечаете, что мыслями вы уже совсем в другом месте, а не в наблюдении за дыханием, начинайте считать заново, с 10. Две-три минуты вполне достаточно для того, чтобы ментально расслабиться и на какое-то время избавиться от навязчивых негативных мыслей.

10. Дыхательная практика уджайи пранаяма. Находясь в неподвижном положении тела или неспеша прогуливаясь, добейтесь легкого шипения во время дыхания, слегка напрягая мышцы горла и тем самым немного сужая дыхательную щель. Это похоже на тихое шипение змеи или звук далекого морского прибоя. При этом воздух втягивается как-будто через трубочку, а дыхание удлиняется и замедляется. Уравняйте по времени длину вдоха и выдоха. Попробуйте дышать при этом животом, а не грудью: на вдохе живот немного "надувается", а на выдохе - "сдувается". Почитайте на досуге о пользе уджайи пранаямы, чтобы проникнуться и для мотивации :) Затем забудьте половину из того, что написано и просто наслаждайтесь состоянием, которое возникает в процессе и после практики. В холодное время года уджайи полезно выполнять для профилактики и лечения заболеваний горла.

11. Шинэ, или безобъектная медитация. Осознайте себя здесь и сейчас. На рабочем месте, в парке, с чашечкой кофе. Расфокусируйте взгляд и смотрите, не напрягая зрение, в одну точку. Обратите внимания на ощущения в теле, на окружающие вас звуки, на проходящих мимо людей, на аромат и вкус напитка, на что угодно другое, что вы сейчас способны воспринимать с помощью органов чувств. Через некоторое время обратите также внимание на текущее содержимое своего ума. Отметьте про себя, что за мыслями тоже можно наблюдать. Отметьте свое эмоциональное состояние. И за ним тоже можно просто наблюдать, не поддаваясь ему. Через 2-3 минуты или меньше вернитесь к вашей обычной деятельности. Не заставляйте себя подолгу находиться в этом состоянии. Почувствуйте разницу.

12. Нади шодхана пранаяма. Дыхательная практика для уравновешивания деятельности симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Проще говоря, для достижения внутреннего баланса. Легче выполнять в неподвижном положении тела. В начальном варианте выполняется с помощью перекрывания пальцами потоков воздуха то в левой, то в правой ноздрях. Но мы не ищем легких путей :) И к тому же смысл практики не совсем в этом. Итак, мысленно разделите свое тело на левую и правую части: правая рука, правая нога, правая часть туловища, лица, правая ноздря, посмотрите вправо вверх (глаза можно закрыть или же оставить открытыми). Сделайте медленный расслабленный выдох, стараясь почувствовать поток воздуха в правой ноздре и всю правую половину тела. Затем такой же "правый" вдох. А затем аналогично обратите все свое внимание на левую часть тела и сделайте "левый выдох" и "левый вдох". Сделайте 4-5 циклов, стараясь не отвлекаться на посторонние шумы и прочие раздражители. Сравните свое внутренне состояние до и после практики.

13. Пение мантр. Вы любите время от времени что-нибудь напевать себе под нос или тренировать свои вокальные данные в душе? Попробуйте разучить пару мантр. "Ом мани падме хум", "Ом нава шивайа" или более сложную, например Mool Mantra или Waah Yantee, которые очень красиво исполняет Amrit Kirtan или Deva Premal. Если вы никогда не интересовались этой темой, вас ожидает много интересного. Тексты легко найти.

14. Акцентирование внимание на положительных сторонах жизни. Сделайте один круг по дорожкам парка, вспоминая только что-то очень неприятное и замечая все только негативное вокруг себя. Затем обязательно сделайте еще один круг, стараясь замечать все только хорошее и приятное и вспоминая какие-нибудь положительные моменты из своей жизни. Сравните. Место и время те же самые. Разница только в той направленности внимания, которую вы сами же и выбрали. Зачем ежедневно вгонять себя в депрессию, акцентируясь только на негативных сторонах жизни?

15. Поработайте со своим эго и чувством собственной важности (ЧСВ). Например, вежливо поздоровайтесь с самым противным сотрудником, поднимите чужой стаканчик из-под кофе и донесите до урны, внимательно выслушайте монолог подруги о ее тяжелой жизни, не перебивая.

Рискуя нарваться на "много букв, не осилил", как мне намекнули уже в процессе написания статьи, на сим заканчиваю :)

Александр Кропивко, "Йога простыми словами. Корректный подход к позвоночнику" 2014 (с)

Комментариев нет:

Отправить комментарий